Torta de legumes, fundo de legumes…

Você pode fazer metade dessa receita, pois ela rende bastante! (foto metade da receita)

Ingredientes:

  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de margarina
  • 4 gemas
  • 16 colheres (sopa) de água- se precisar, use mais
  • 2 colheres (chá) sal

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 1 cenoura grande ralada
  • 3 abobrinhas raladas
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 2 cubos de caldo de legumes- você pode substituir por fundo de legumes (receita abaixo) feito em casa, é mais saudável e você pode usar ingredientes orgânicos
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso- pode ser usado light, ou creme de ricota
  • Salsa, sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de queijo ralado para polvilhar

Preparo: Em uma tigela, misture todos os ingredientes da massa até ficar homogênea e reserve na geladeira. Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até murchar. Adicione a cenoura, a abobrinha, a ervilha, o caldo de legumes e refogue por 5 minutos. Retire do fogo, acrescente o requeijão, salsa, sal, pimenta e mexa bem. Deixe esfriar. Abra a massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de 25cm de diâmetro com metade da massa. Distribua o recheio, polvilhe com o queijo e cubra com o restante da massa. Faça alguns furos com um garfo ou palito para sair o vapor e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 35 minutos. Se desejar, decore com salsa.

Agora, uma receita de fundo de legumes:

Ingredientes

  • 2 L de água fria
  • 200 g de salsão
  • 3 unidades de cenouras cortadas ao meio (300 g)
  • 1 unidade média de cebola cortada em quatro partes (70 g)
  • 2 dentes de alho, 1 folha de louro, 2 cravos da índia e 8 grãos de pimenta do reino partidos

Modo de preparo

1. Higienizaros vegetais.
2. Em uma panela colocar a água, colocar a cenoura, cebola e o salsão.
3. Deixar ferver por aproximadamente 1 hora em fogo brando e com a panela destampada.
4. Nos últimos 20 minutos, colocar alho, folha de louro, cravo e pimenta. Esses ingredientes são colocados no final para que permaneça o aroma no caldo, caso contrário, com a cocção lenta e prolongada, esses ingredientes perdem a característica de aromatizar e dar sabor.
5. Durante a cocção retire com a ajuda de uma espumadeira as impurezas que ficarem na superfície.
6. Coe e utilize em outras preprações.

Rendimento: 8 porções de 300 g.

Características: Sem caloria, não contém gordura, não contém gordura saturada, não contém colesterol, muito baixo teor de sódio, sem adição de açúcar, sem fenilalanina (aminoácido, um dos componentes das proteínas; ele é encontrado no adoçante aspartame. existem pessoas que sofrem de uma doença cuja sua principal característica é não conseguir digerir esse aminoácido, sou seja, sofrem de diferentes sintomas de toxicidade), vegetariana, sem lactose, sem glúten, sem gorduras trans.

Você pode usar o fundo de legumes para substituir o caldo de legumes industrializado. É mais barato e saudável, já que pode aproveitar vegetais usadas em outras preparações e tem menor teor de sódio do que os temperos prontos. Durante o cozimento os ingredientes agregam ao fundo sabor e aroma e poucas calorias e nutrientes. Depois de coados são desprezados, por esse motivo não é possível calcular o valor nutricional da receita.

Você pode conservar na geladeira por 3 dias ou congelar por 3 meses. Para fazer porções menores é mais prático congelar em formas de gelo.

Bom Apetite!

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3 comentários sobre “Torta de legumes, fundo de legumes…

  1. Thiago disse:

    Oi Amoreca, passei só para dizer que esta torta parece maravilhosa, vc faz uma p/ mim? Mas pode colocar uma calabresa? kkkkkkkkkkkkkkkkk te amo, bjinhos!!!!!

  2. Eliana Andrade disse:

    Oi Carol, quanto tempo, estou com saudade.
    Adorei as receitas. Vou fazer algumas depois comento como foi.
    Minha mãe inventou um doce que é feito com a semente Jaca, por incrível que pareça ficou ótimo, depois passo a receita para você. Adorei seu blog, parábens.Bjos.

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