Que tal relaxar um pouquinho? Vamos interromper o nosso estudo anterior e dar uma pequena pausa para conhecer as propriedades de um alimento que vem sendo cada vez mais testado em preparações. Você conhece o açúcar mascavo? Certamente já ouviu falar, já consumiu algum alimento que o tinha como ingrediente, mas você sabe quais são as suas propriedades nutricionais? Sabe quais são as suas semelhanças e diferenças entre o açúcar comum? Vamos lá! Aproveite esse espaço para adquirir novos conhecimentos e, além da teoria, é claro, iremos compartilhar uma receita deliciosa.
Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, o açúcar mascavo tradicional é um alimento obtido diretamente da concentração do caldo de cana recém-extraído. Por esta razão, em sua produção é eliminado o uso de aditivos químicos que são usados para o processo de branqueamento e clarificação para a obtenção do açúcar refinado comum (açúcar branco). Sua cor pode variar do dourado ao marrom-escuro, em função da variedade e da estação do ano em que a cana é colhida.
Vários questionamentos surgem a seu respeito, pois as pessoas normalmente não sabem sobre a sua composição, apenas acham que é uma alternativa mais saudável e saborosa. Mas qual a diferença entre o açúcar mascavo e o refinado? O mascavo pelo fato de não passar pelo refinamento mantém as vitaminas e sais minerais da cana-de-açúcar. Apesar disso, a diferença calórica e em gramas de carboidratos não são tão significativas, portanto, deve-se ter cuidado, também, com o seu uso:
Refinado | Mascavo | |
Calorias (cal) | 387 | 376 |
Carboidratos (g) | 99,9 | 97,33 |
Vitamina B1 (mg) | 0 | 0,01 |
Vitamina B2 (mg) | 0,02 | 0,01 |
Vitamina B6 (mg) | 0 | 0,03 |
Cálcio (mg) | 1 | 85 |
Magnésio (mg) | 0 | 29 |
Cobre (mg) | 0,04 | 0,3 |
Fósforo (mg) | 2 | 22 |
Potássio (mg) | 2 | 346 |
Sendo assim, como mostra a tabela, podem ser observadas diferenças quanto às fontes de cálcio, magnésio, fósforo e potássio, que são maiores no açúcar mascavo, fato que o mantém com mais qualidades nutricionais. Vale à pena lembrar que no caso dos diabéticos, o seu consumo é liberado, porém sua quantidade deve ser computada conforme as orientações e recomendações para o açúcar comum, pois é igualmente absorvido e eleva a glicemia a patamares semelhantes (ao açúcar comum).
O açúcar mascavo, hoje, é facilmente encontrado nos mercados, possui um sabor diferenciado, deixando várias receitas mais saborosas. Agora, deixo uma delas para um café da manhã ou chá da tarde:
Bolo integral c/ açúcar mascavo
2 xícaras de farinha integral
2 xícaras de açúcar mascavo
3 ovos
1 xícara de água morna a quente
½ xícara de óleo de canola
1 colher de sopa cheia de fermento em pó (pó Royal)
Para misturar a maça você pode optar: 2 maçãs pequenas picadinhas e sem casca e nozes moídas; banana picadinha com uva passa; castanhas, mel, alguns condimentos como canela, cravo, ou o que preferir.
Preparo: peneirar a farinha, o açúcar mascavo e misturar bem. Em uma travessa bater os ovos e misturar com a água e o óleo. Despejar junto aos ingredientes peneirados e mexer bem. Acrescentar as frutas picadas (ou o ingrediente que escolheu) e misturar bem. Por último, colocar o fermento mexendo levemente, e levar ao forno pré aquecido em forma untada. Se quiser, pode ser feita uma calda com açúcar mascavo, mel e manteiga culinária para colocar em cima do bolo.
Foto ilustrativa
Bom apetite!
Oi Minha Clone…rs!
Parabéns seu site ta lindo,com muitos assuntos interessantes…vc é uma menina q ainda vai longe,com seu jeitinho meigo e inteligente ,sou sua fã e vc sabe disso,o tempo q estagiamos juntas,vc não foi só minha estagiaria,foi tb minha amiga ,companheira e professora…
grande beijo
carol
Nossa! Fiquei emocionada!
Muito obrigada! Pode acreditar, você tb é tudo isso!!! Você tb tem muita coisa boa pela frente!
Sempre seremos parceiras rs
Beijão
Carol
Carol, conheço o mascavo, mas não consigo usar!
Vou me lembrar da sua matéria aqui e me inspirar!
Linda!
Beijos
Adorei saber sobre o açucar mascavo Bb!!!
E a receita parece see deliciosa!
Saudades mil!
Bjaooo
Que saudade B!!!!! Que bom que gostou. Quando volta? Faço um bolo pra você! Beijos